Me llamo Dani y soy un exalumno de
cocina de este centro.
Joan Capo me pidió que escribiera unas
líneas explicando mi experiencia a raíz de la beca euro toques y
aunque no me gusta el bombo y platillo que se le ha dado a todo esto
y que no tengo grandes dotes de escritor… Como negarme a la
petición de quien me ha enseñado, me ha ayudado a tramitar mi beca
en Italia, concretando mis prácticas con Patrick James (Un todo
terreno) y para rematar me elije para solicitar la beca euro toques…
La verdad que es curiosa la
historia, pues en principio ni me plantee pedir dicha beca pues no
entraba en mis planes y una vez presentado debía marcharme en
verano si se me concedía (algo que no me convencía).
Joan me
convenció tras un comentario que se me quedara grabado siempre: No
nos tocara el año pasado ya se nos dio… ten en cuenta que son 4 a
nivel nacional, pero si cae es tú oportunidad después ya
decidiremos… Pues cayo y aunque Patrick contaba conmigo para su
equipo el me acabo de convencer de que me fuera a Bilbao y
aprovechara la oportunidad.
El destino quiso que se me ofreciera
posponer la beca hasta septiembre cambiándome también el
restaurante y pude pasar el verano trabajando en mi isla, terminando
un sábado de madrugada y el lunes a primera hora viajando a Huelva,
lleno de nervios, viendo a mi futuro jefe en grandes vallas
publicitarias desde el autobús y sin saber que me encontraría me
plante en la puerta del restaurante y allí conocí al chef del
choco un tipo muy cercano y familiar que me ha inculcado muy
profundamente el concepto de las emociones en la cocina (Si tu cocina
no emociona no vale nada, es su frase más famosa) y el amor por el
producto local .
La segunda semana de estar en tierras onubenses me
dirigía a la feria gastronómica de Andalucía Sabor (La cual
apadrinaban Paco Morales, Ángel León, Dani Garcia y mi chef) Allí
coincidí con los mejores chef de Andalucía y otros invitados. La
experiencia fue increíble y después de lo vivido y con la
motivación al máximo seguí disfrutando.
La verdad aunque soy un
enamorado de Menorca y siempre estoy de aquí a allá con los míos,
el equipo de Acánthum me ha hecho las cosas más fáciles y no me
desagrada vivir aquí se trata de una ciudad cómoda, tranquila, bien
equipada…
Los peores momentos fueron el final del pasado mes de
noviembre pensando que me tenía que ir de allí se me vino el mundo
,ero entonces llego la estrella, 1ª estrella Michelin de Huelva, de
Acánthum, el reconocimiento de un trabajo bien hecho por parte de
Xanty Elias y todo su equipo en cual destaca José A. Barragan
(Reconocido jefe de sala con larga trayectoria en el mundillo) y se
me ofreció formar parte del equipo para afrontar estos primeros
meses de fiestas y de locura, a día de hoy Huelva sigue
revolucionada pero en el restaurante la filosofía siempre es la
misma y creo que no somos conscientes de lo que se ha conseguido o al
menos yo… La celebración entre guisos tradicionales y en ambiente
familiar en la Venta de Angelito fue muy emotiva y agradable .
Aunque
no sé exactamente cuánto durara o si me quedare o volveré en un
futuro… Sigo aprovechando cada día para aprender de estos
profesionales que me rodean, yo siempre he sido defensor de la cocina
de casa y me mostraba reacio de este tipo de cocina tan moderna, pero
una vez entras y ves este mundo te sientes pequeño y te entran ganas
de aprender más y más de ella, como veis la tortilla se ha girado
y estoy loco por seguir aquí por mi bien, por mi futuro, creciendo
como persona y cocinero, lógicamente tengo ganas de volver a
Menorca, pero ya habrá tiempo…
Para terminar agradecer al
instituto, la jefa de estudios, Joana Ruiz y al profesorado la labor que hacen formando a los futuros
cocineros de nuestra isla y ojala caiga pronto una estrella en algún
restaurante de la isla.
Daniel Felipe Rotger
1 comentari:
Hola Daniel enhorabuena por tú exito, sigue aprendiendo todo lo que puedas y aprobechando todas esas oportunidades, espero que sigas escribiendo tus experiencias en este blog para que podamos compartirlas y animar a muchos mas alumnos a seguir tus pasos.
Un saludo y mucha suerte.
Israel Angioli
Publica un comentari a l'entrada