dimarts, 22 de desembre del 2015

UNA EXPERIENCIA INOBLIDABLE


Me llamo Dani y soy un exalumno de cocina de este centro. 
Joan Capo me pidió que escribiera unas líneas explicando mi experiencia a raíz de la beca euro toques y aunque no me gusta el bombo y platillo que se le ha dado a todo esto y que no tengo grandes dotes de escritor… Como negarme a la petición de quien me ha enseñado, me ha ayudado a tramitar mi beca en Italia, concretando mis prácticas con Patrick James (Un todo terreno) y para rematar me elije para solicitar la beca euro toques…
La verdad que es curiosa la historia, pues en principio ni me plantee pedir dicha beca pues no entraba en mis planes y una vez presentado debía marcharme en verano si se me concedía (algo que no me convencía).
 Joan me convenció tras un comentario que se me quedara grabado siempre: No nos tocara el año pasado ya se nos dio… ten en cuenta que son 4 a nivel nacional, pero si cae es tú oportunidad después ya decidiremos… Pues cayo y aunque Patrick contaba conmigo para su equipo el me acabo de convencer de que me fuera a Bilbao y aprovechara la oportunidad. 
El destino quiso que se me ofreciera posponer la beca hasta septiembre cambiándome también el restaurante y pude pasar el verano trabajando en mi isla, terminando un sábado de madrugada y el lunes a primera hora viajando a Huelva, lleno de nervios, viendo a mi futuro jefe en grandes vallas publicitarias desde el autobús y sin saber que me encontraría me plante en la puerta del restaurante y allí conocí al chef del choco un tipo muy cercano y familiar que me ha inculcado muy profundamente el concepto de las emociones en la cocina (Si tu cocina no emociona no vale nada, es su frase más famosa) y el amor por el producto local . 
La segunda semana de estar en tierras onubenses me dirigía a la feria gastronómica de Andalucía Sabor (La cual apadrinaban Paco Morales, Ángel León, Dani Garcia y mi chef) Allí coincidí con los mejores chef de Andalucía y otros invitados. La experiencia fue increíble y después de lo vivido y con la motivación al máximo seguí disfrutando. 
La verdad aunque soy un enamorado de Menorca y siempre estoy de aquí a allá con los míos, el equipo de Acánthum me ha hecho las cosas más fáciles y no me desagrada vivir aquí se trata de una ciudad cómoda, tranquila, bien equipada… 
Los peores momentos fueron el final del pasado mes de noviembre pensando que me tenía que ir de allí se me vino el mundo ,ero entonces llego la estrella, 1ª estrella Michelin de Huelva, de Acánthum, el reconocimiento de un trabajo bien hecho por parte de Xanty Elias y todo su equipo en cual destaca José A. Barragan (Reconocido jefe de sala con larga trayectoria en el mundillo) y se me ofreció formar parte del equipo para afrontar estos primeros meses de fiestas y de locura, a día de hoy Huelva sigue revolucionada pero en el restaurante la filosofía siempre es la misma y creo que no somos conscientes de lo que se ha conseguido o al menos yo… La celebración entre guisos tradicionales y en ambiente familiar en la Venta de Angelito fue muy emotiva y agradable . 
Aunque no sé exactamente cuánto durara o si me quedare o volveré en un futuro… Sigo aprovechando cada día para aprender de estos profesionales que me rodean, yo siempre he sido defensor de la cocina de casa y me mostraba reacio de este tipo de cocina tan moderna, pero una vez entras y ves este mundo te sientes pequeño y te entran ganas de aprender más y más de ella, como veis la tortilla se ha girado y estoy loco por seguir aquí por mi bien, por mi futuro, creciendo como persona y cocinero, lógicamente tengo ganas de volver a Menorca, pero ya habrá tiempo…
Para terminar agradecer al instituto, la jefa de estudios, Joana Ruiz  y al profesorado la labor que hacen formando a los futuros cocineros de nuestra isla y ojala caiga pronto una estrella en algún restaurante de la isla.
Daniel Felipe Rotger






1 comentari:

Anònim ha dit...


Hola Daniel enhorabuena por tú exito, sigue aprendiendo todo lo que puedas y aprobechando todas esas oportunidades, espero que sigas escribiendo tus experiencias en este blog para que podamos compartirlas y animar a muchos mas alumnos a seguir tus pasos.

Un saludo y mucha suerte.

Israel Angioli